Номинация: «Сохраняя традиции»
Проект: «ГУ «Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля»
Победитель: ГУ «Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля» (г.Сыктывкар)
Номинация: «Сохраняя традиции»
Проект: «ГУ «Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля»
Победитель: ГУ «Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля» (г.Сыктывкар)
Средства гранта от конкурса позволили приобрести для библиотеки тифлостудию — специальное оборудование для записи звука, которая расширила информационные возможности учреждения, создала более комфортные условия для популяризации национальной культуры среди детей и молодежи с инвалидностью по зрению. Спрос на «говорящие» книги всегда большой, ведь далеко не все незрячие жители республики умеют читать по системе Брайля, многие воспринимают информацию только на слух.
Записываются здесь в основном произведения коми писателей и краеведческая литература. На сегодняшний день «говорящими» стали уже десятки произведений. Среди них — «Повесть о Стефане Пермском» Сергея Журавлева, «Рассказы по истории Коми края» Ольги Бондаренко, дайджест по материалам издания «Твоя параллель» и др.
По словам организаторов проекта, наличие собственной тифлостудии поставило учреждение в один ряд с лучшими библиотеками страны. Но, главное, позволило повысить качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями.
Номинация: «С заботой о людях»
Проект: Добрый мир
Победитель: Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила Добра» (г. Сыктывкар)
Способствовать выздоровлению маленьких пациентов Республиканской психиатрической больницы г. Сыктывкара при помощи ярких красок и положительных эмоций решил Благотворительный фонд «Сила добра». На территории больницы появилась полноценная детская площадка с верандами и игровыми модулями. Радостную и комфортную среду для них создали на средства гранта.
Помимо веранд и уличных игровых модулей, на площадке также установлены качели, горки, скамейки, домики и многое другое. Часть средств пошла на профессиональный монтаж оборудования, приобретенного в республике и за ее пределами. На оснащенных площадях больницы работают волонтеры в рамках постоянных программ фонда «Счастливый день рождения», «Я рисую этот мир» и «Клоун — доктор!».
«Создание доброжелательной атмосферы в лечебном учреждении для ребятишек имеет не меньшее значение, чем своевременное и грамотное лечение. Я уверена, что появление на территории больницы полноценной детской площадки позволит врачам быстрее возвращать в общество этих талантливых, любознательных и необычных мальчишек и девчонок», — прокомментировала директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова.
Номинация: «Со спортом по жизни»
Проект: «За здоровое поколение»
Победитель: «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» (с. Усть-Уса»)
Знаковым это событие стало не только для Усть-Усинской средней школы, но и для всех сельчан. Ведь новый пришкольный стадион — это целый спорткомплекс, включающий в себя хоккейный корт, площадки для любителей футбола и лыжных гонок, а в будущем — и зону отдыха. По этому случаю учителя, школьники и их родители устроили грандиозное шоу, напоминающее открытие олимпийских игр. Средства от лукойловского гранта позволили выполнить работы, связанные с выравниванием площадки, отсыпкой территории гравием и песком, изготовлением ограждения.
По словам организаторов проекта, благодаря такой помощи у школы появилось еще больше возможностей растить будущих чемпионов и новое здоровое поколение.
Номинация: «Многоцветье Севера»
В рамках Года культуры и в честь 85-летия нефтяной промышленности Республики Коми в 2014 году была объявлена специальная номинация «Многоцветье Севера», для участия в которой съехались самые колоритные творческие коллективы северного края.
Гран-при фестиваля достался сыктывкарским артистам — солисту Василию Рочеву и ансамблю ижемского землячества «Изьва». На средства от гранта был приобретен современный баян, закуплены микрофоны и стойки под них. «Теперь наши песни получили новое звучание», — поделился лидер регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Леонид Вокуев. Также у коллектива состоялся гастрольный тур по городам и весям республики. «Спасибо нефтяникам за то, что помогают развивать творчество артистов из отдаленных районов, укреплять национальные традиции», — подчеркнул он.
Грант за первое место стал хорошим подспорьем для дальнейшего творческого развития для ансамбля «Сувенир» из Печоры. По словам художественного руководителя Татьяны Гвоздецкой, деньги пошли на участие коллектива в VII Международном фольклорном фестивале — конкурсе «Интерфолк в России» в Санкт-Петербурге. А выступили северяне достойно: стали лауреатами творческих состязаний и были приглашены на международный фольклорный фестиваль «Еврофолк» в Болгарии.
Артисты ансамбля народной песни «Вечора» из Усть-Цильмы, занявшие 2 место, воспользовавшись средствами полученного гранта, закупили так необходимую им сценическую обувь. «Кроме того, призовое место на фестивале «Многоцветье Севера» укрепило нашу волю к победе и дало старт участию в конкурсах различного уровня», — добавил директор МБУ «Районный центр культуры, досуга и кино» с. Усть-Цильма Илья Попов.
Номинация: «Сохраняя традиции»
Проект: «Народная культура — вечный родник»
Победитель: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры» (д. Новикбож)
Окунуться в прошлое, познать секреты народного ремесла и своими руками научиться изготавливать кукол-оберегов стало возможно после открытия в 2013 году уникального музея «Акань» (в переводе с коми — кукла), располагающегося в Доме культуры деревни Новикбож.
Имеющаяся экспозиция представлена огромным количеством кукол-экспонатов, которые делятся на три вида: обрядовые, обереговые и игровые. Их изготовлением занимаются десятки деревенских мастериц. Посетители здесь могут не только познакомиться с образом жизни современных крестьянских детей, но и своими руками изготовить куклу-закрутку и узнать об ее истории и значении в быту в ходе специальных мастер-классов. Это дает уникальную возможность прикоснуться к секретам исконно народного ремесла.
Мастерицы «Акани» организуют мастер-классы и в Усинске. Особенно часто их можно увидеть на городских праздниках. Более того, музей «Акань» уже успел приобрести известность на всероссийском уровне, когда северные рукодельницы приняли участие в торжественной церемонии открытия Года литературы, прошедшей в Москве. Для жителей и гостей столицы они представили русские и коми куклы, а также дали мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов.
Таким образом, Музей стал организацией новых форм досуга молодежи на селе, хранителем исторической памяти и лучших традиций коми народа.
Номинация: «Сохраняя традиции»
Проект: «Облик старой Ижмы»
Победитель: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ижемский районный историко-краеведческий музей» (с. Ижма)
В селе Ижма немало старинных зданий, относящихся к XIX веку, но лишь немногие из них сохранили свой первоначальный облик. Чтобы у будущего поколения в знаниях об исторической части села не было пробела, было решено начать работу по ее восстановлению. В 2013 году Ижемский районный историко-краеведческий музей на средства выигранного гранта реализовал проект «Облик старой Ижмы». В итоге был создан макет исторической части села Ижма конца IX — начала XX веков и представлен в экспозиции музея.
Музейные работники использовали исторические труды об Ижме, воспоминания старожилов, карты, схемы, планы, фотографии из личных архивов местного населения района и других источников. Информационный диск получился весьма подробным: в нем победители конкурса представили весь собранный материал по домам села, от года постройки с фотографиями и до воспоминаний хозяев. Виртуальная экскурсия начинается с плана с. Ижма 1850 года — с переходом к его увеличенной версии здания становятся «активными». Реализация проекта заняла целый год, после чего «Облик старой Ижмы» был презентован в музее, куда съехались гости из городов и районов Республики Коми, а также из других субъектов Российской Федерации: НАО, ЯНАО, ХМАО и Мурманской области.
География распространения, казалось бы, небольшого проекта, неожиданно стала весьма широкой. А Конкурс оказался мощным и эффективным инструментом реализации государственно-частного партнерства в сфере культуры.
Номинация: «Познавая мир»
Проект: «Развитие научно-исследовательской деятельности Научного общества школьников и педагогов МБОУ ЗР «СОШ п. Красное»
Победитель: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Заполярного района «Средняя общеобразовательная школа (п. Красное»)
Уже не первый год воспитанники учреждения принимают участие в различных научно-познавательных мероприятиях. Благодаря полученным грантам, организовываются не только поездки, но и научно-исследовательская работа. В частности, на всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор» в секции биологии и экологии в числе победителей оказалась и ученица 11 класса сельской школы п. Красное Полина Ледкова с экологической работой на основе исследований, проведенных в природном заповеднике «Ненецкий» и в окрестностях родного поселка. На отборочный этап «Юниора» было выдвинуто свыше 500 проектов школьников по пяти секциям, а география конкурса охватила всю Россию – от Калининграда до Владивостока. В состав жюри входили представители всех ведущих московских вузов. При подготовке к научному конкурсу полученные гранты явились серьезным подспорьем при организации научных экспедиций с выездами на территорию ненецкого заповедника. Кроме того, участники школьного научного общества широко используют в своей работе приобретенную нефтяниками компьютерную технику и оборудование физической лаборатории.
Также ученики школы п. Красное смогли проявить себя в Мурманске на главном Молодежном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее», став победителями в нескольких направлениях. В его рамках прошли конкурсы молодых исследователей, где юные таланты делились своими достижениями в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук. В работе форума приняли участие более 260 исследователей в возрасте от 9 до 19 лет из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Петрозаводска.
Номинация: «Сохраняя традиции»
Проект: «Преемственность поколений защитников Отечества»
Победитель: «Усть-Цилемская районная организация ветеранов Коми республиканской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов»
В 2013 году состоялась торжественная церемония открытия памятника жителям Усть-Цилемского района, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества и в военных конфликтах на Северном Кавказе - стелы с барельефным изображением воина-интернационалиста на фоне афганских гор. Она стала олицетворением примера преданности Родине, сохранением памяти о своих земляках, воевавших за интересы Родины, отдавших за нее свои жизни. А таковых в селе, побывавших на полях битвы от времен Первой мировой до военных конфликтов нашего времени, более 300.
Делая акцент на важности сохранения памяти о героях, организаторы проекта отметили неразрывную связь поколений, воспитанных на мужестве и героизме солдат Великой Отечественной, что среди усть-цилемских воинов не было ни дезертиров, ни предателей. Живые должны знать, помнить и чтить тех, кто с честью ушел в вечность. И памятник является наглядным примером этой памяти для подрастающего поколения.
Номинация: «Сохраняя традиции»
Проект: «Профессиональный театр — северянам»
Победитель: «Государственное автономное учреждение Республики Коми «Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В. Савина» (г. Сыктывкар)
Гастроли в Усинск в 2013 году стали возможны благодаря средствам от гранта, полученного на конкурсе. Ранее артисты уже посещал нефтяную столицу с гастролями, но тур оказался сверхзатратным, поскольку декорации, реквизит и костюмы к каждому спектаклю перевозили багажным вагоном по железной дороге. По словам артистов, если бы не финансовая поддержка со стороны нефтяников, с помощью которой стало возможным возместить все расходы по транспорту и проживанию, возможно, Усинск больше и не увидел бы новых постановок с артистами именитого театра.
Выступления сыктывкарского театра нашли живой отклик у усинских ценителей искусства, причем, в дальнейшем, ежегодные гастроли в Усинск артистов театра, благодаря налаженному сотрудничества с «ЛУКОЙЛ-Коми», стали доброй традицией. Выступления смогли увидеть также и жители Усинского района: в деревне Новикбож для сельчан состоялся показ благотворительного спектакля «Гузи да Мези», основанной на коми эпосе. Очень яркий и динамичный спектакль был сыгран полностью на коми языке.
Театр — это живой организм. Поэтому, для артистов гастроли также имеют огромное значение, каждая встреча со зрителем дает свежие эмоции и профессиональный рост.
Номинация: «Со спортом по жизни»
Проект: «Развитие массовых видов спорта. Поддержка и реабилитация спорта инвалидов»
Победитель: Усинская городская организация Коми республиканской общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»
Благодаря гранту, для инвалидов были приобретены 12 настольных игр-новинок, способствующих развитию глазомера, мелкой моторики, выработке четкости и координации движений, которые заставляют бороться с трудностями, предлагая человеку делать то, что раньше не получалось, расширяют круг общения игроков. По словам инструктора-методиста по работе с инвалидами усинского общества инвалидов Галины Котовой, такие игры – отличный способ реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, популяризирующий спорт и физическую культуру.
Благодаря полученным навыкам, у подопечных общества инвалидов появилась возможность проявить себя на соревнованиях и фестивалях всероссийского и международного уровней. Они побывали на международном фестивале паралимпийского спорта «ПАРАФЕСТ» (г. Москва), межрегиональной спартакиаде инвалидов Приволжского федерального округа по настольным спортивным играм «Мир равных возможностей», XVI международном турнире по армспорту, бодибилдингу, гиревому спорту и дартсу «Золотой заяц», а также в международном фестивале культуры и спорта «ПАРА-АРТ» (г.Сочи). В результате усинская команда вернулась с 18 медалями различного достоинства.
Номинация: «ЛУКОЙЛ зажигает таланты»
Проект: Юбилейный поезд
Победитель: Управление культуры и национальной политики администрации МО ГО «Усинск»
Профессионалы Усинского Дворца культуры благодаря полученному гранту смогли реализовать проект «Юбилейный поезд», приуроченный к 30-летнему юбилею г. Усинска. В рамках проекта жители Коми получили возможность насладиться творчеством народных коллективов Усинска. Северян порадовали ансамбли коми-песни «Северные цветы» и татарской и башкирской песни «Булгар», хореографический ансамбль «Агидель», вокально-хореографический ансамбль «Аревик», вокальная студия «Авис», хореографический ансамбль «Чинар», народный ансамбль русской песни «Берегиня», народный ансамбль украинской песни «Червона калина». Они побывали с гастролями в Печоре, Ухте, Сыктывкаре и Эжве.
Коллективы достойно представили многонациональный Усинск, продемонстрировав на сценах республики образцы искусства высочайшей пробы. Сами же артисты сказали, что о гастролях мечтали давно, с 2005 года никуда не выезжали. И такие поездки очень важны для творческого развития артистов. Мероприятие помогло еще больше сплотить коллектив, подарило вдохновение и новые идеи.
Номинация: «Со спортом по жизни»
Проект: «Школьный стадион»
Победитель: «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Короворучейская средняя общеобразовательная школа» (с. Усть-Цильма)»
В Короворучейской школе, в которой выбран курс на развитие кадетского движения, благодаря средствам от гранта, выигранного на конкурсе, организаторы смогли осуществить то, чего так не хватало воспитанникам — построить стадион, который зимой можно использовать в качестве катка.
На торжественном открытии стадиона Глава МР «Усть-Цилемский» Алексей Поздеев подчеркнул значимость спортивных объектов для всестороннего развития молодежи. Директор Кадетской школы Любовь Федотова добавила, что стадион будет способствовать формированию здорового образа жизни у школьников и жителей сельского поселения, способствовать их разностороннему развитию.