Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция относится к категории средней геолого-геофизической изученности. К настоящему времени здесь открыто свыше 200 нефтяных и газовых месторождений. На долю Республики Коми приходится 47% запасов, остальные залегают в Ненецком автономном округе.
ЛУКОЙЛ-Коми занимает второе место по объемам добычи нефти среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Многотысячный коллектив предприятия занимается геологическим изучением, разведкой, поиском и добычей углеводородного сырья, реализацией нефти и газа, а также транспортировкой и хранением нефти.
Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми ставят перед собой задачу не только эффективно осваивать недра, но и восполнять минерально-сырьевую базу Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Работа строится на современных принципах обеспечения ресурсо- и энергосбережения, промышленной и экологической безопасности, социального партнерства с Республикой Коми и Ненецким автономным округом.
Главный принцип деятельности предприятия — обеспечение прироста запасов как минимум на уровне объема добычи. Нефтяники работают на месторождениях с различными геологическими условиями. Разная глубина залегания, богатый спектр свойств нефти и коллекторов предполагают использование разнообразных подходов к поиску и разработке.

Всего на территории Тимано-Печорской провинции находится 91 лицензионный участок на разведку и добычу углеводородов, принадлежащий предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ». На их долю приходится более 900 млн т извлекаемых запасов нефти в Республике Коми и НАО.
Эффективность геологоразведки повышается благодаря применению прогрессивных методов, к которым относятся трехмерная сейсморазведка и электроразведка новой модификации (прямые поиски нефти). Это позволяет объективно выбирать первоочередные объекты на поисковом этапе и способствует наращиванию ресурсной базы.
Перспективный регион для геологоразведки — Ненецкий автономный округ, где расположены 29 лицензионных участков организации. Ресурсный потенциал предприятия на 33% составляют перспективные территории НАО.
В дальнейшем ЛУКОЙЛ-Коми планирует ввести в эксплуатацию еще 11 нефтяных месторождений, провести масштабные геологоразведочные работы на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях в пределах Денисовской впадины.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция остается одним из приоритетных регионов для Компании «ЛУКОЙЛ». Уровень добычи нефти в 2015 году составил 17 млн т, что в 4 раза больше, чем в начале работы Компаниив регионе. В ближайшие 10 лет планируется открыть и ввести в эксплуатацию более 30 месторождений, а также нарастить объем добычи нефти до 20 млн т.
Предприятие работает на месторождениях с широким спектром геологических условий. Разная глубина залегания и свойства нефти и коллекторов предполагают использование многообразных подходов к поиску и разработке залежей. На одних месторождениях добывается высоковязкая, смолистая нефть с высокими содержанием парафина и газовым фактором, другие обременены системой трещин, третьи — рифовыми коллекторами, где сложно спрогнозировать добычу в пласте. Зачастую приходится совместно с проектным институтом искать новые, уникальные подходы и технологии.
Основным активом на ближайшее время остается Усинское месторождение — это пермокарбоновая залежь с высоковязкой тяжелой нефтью, остаточные запасы которого составляют 175,9 млн т. Доля тяжелой нефти в общем объеме добычи возрастает, поэтому широко ведутся опытно-промышленные работы, направленные на повышение нефтеотдачи пластов (ПНП). Благодаря методам ПНП объем годовой добычи нефти в 2015 году с учетом переходящего эффекта составил 3,386 млн т, или 20% от добычи по предприятию.
На одном из старейших месторождений нефтегазоносной провинции — Ярегском — за десять лет планируется увеличить добычу в четыре раза, благодаря, в частности, интенсификации процессов добычи нефти как уникальным шахтным способом, так и с поверхности земли.
Предприятие планомерно вводит в эксплуатацию новые месторождения. Прирост добычи нефти обеспечивается за счет геолого-технических мероприятий.
Свою эффективность доказали многозабойные скважины. Большую пользу приносит также гидравлический разрыв пласта (ГРП), в результате чего образуются трещины, которые заполняются проппантом. Нефть поступает через этот искусственно созданный коллектор с хорошими фильтрационными свойствами. Планируется широкое внедрение многозонного ГРП в горизонтальных скважинах.