В рамках проекта предприятие отправляет в путешествия школьников из шести муниципалитетов Республики Коми, на территории которых работает. Шанс попасть в группу счастливчиков выпадает тем ребятам, кто отлично учится, побеждает в олимпиадах, ведет активную общественную работу или добивается успехов в спорте.
ЛУКОЙЛ-Коми — социально ориентированное предприятие, которое оказывает значительную поддержку социальной сфере в регионах своей деятельности: Республике Коми и Ненецком автономном округе.
Благотворительная деятельность ЛУКОЙЛ-Коми охватывает образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт. Кроме того, предприятие систематически оказывает помощь незащищенным слоям населения и родовым общинам коренных народов Севера.
Свою политику социальной ответственности ЛУКОЙЛ-Коми реализует по трем направлениям: заключение и исполнение Соглашений с администрациями, реализация благотворительных проектов, а также оказание финансовой помощи по обращениям физических и юридических лиц.
В рамках ежегодных соглашений нефтяники построили и отремонтировали различные социальные объекты, в том числе поликлиники и больницы, школы, дома культуры, детские сады и городки, спортивные объекты, храмы.
ЛУКОЙЛ-Коми заключает договоры о сотрудничестве с оленеводческими хозяйствами — СПК «Харп», «Ижемский оленевод», «Ерв», а также ООО "Северный", с общественными организациями — МОД «Коми войтыр», и МОД «Изъватас».
Кроме того, предприятие поддерживает этнокультурные праздники, такие как «Зарни сюр», «Йолога», «Луд», «Усть-Цилемская горка» и «Сабантуй».
Благотворительные проекты ЛУКОЙЛ-Коми - одна из наиболее эффективных форм поддержки регионов. Среди них: «Конкурс социальных и культурных проектов», «Каникулы с ЛУКОЙЛом», «Красный чум», «ЛУКОЙЛ - детям».
Реализация благотворительных проектов помогает регионам не только решать социальные проблемы, но и выявлять творческий и научный потенциал местных жителей.

Возможностью увлекательно провести время и посетить другие регионы воспользовались уже более 500 детей.
Этот проект не только развлекательный, но и профориентационный: ребята ездят в города, где работают дочерние организации ПАО «ЛУКОЙЛ». Их сотрудники проводят для детей увлекательные экскурсии по предприятиям, и некоторые старшеклассники по возвращению домой четко решают после школы стать нефтяниками.
За восемь лет в рамках проекта школьники побывали в городах Рязань, Волгоград, Астрахань, Калининград, Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Ярославль, а также в Республике Беларусь.

«Красный чум» — благотворительный медицинский проект, который позволяет обеспечить доступную медицинскую помощь кочевому населению в отдаленных регионах Заполярья, обучить чумработниц методам оказания первой медицинской помощи и снабдить оленеводческие бригады необходимыми медикаментами.
В силу специфики местных условий и особенностей кочевого образа жизни оленеводы оказываются вне зоны действия традиционной системы здравоохранения. У них нет возможности получать помощь, равноценную той, какую оказывают в стационарных участковых больницах и городских специализированных клиниках. Диагностические обследования они также проходят крайне редко. «Красный чум» призван восполнить этот пробел. За время действия проекта квалифицированная врачебная помощь была оказана более чем 2500 жителям отдаленных населенных пунктов округа. При этом бригады обследовали не только самих оленеводов, но и членов их семей.
Организаторы «Красного чума» — нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми, администрация Ненецкого автономного округа и общественное движение «Ясавэй».
История проекта уходит корнями в 30-е годы прошлого века. Первый аргиш (олений обоз) «Красного чума» отправился в тундру в 1929 году, когда был образован Ненецкий округ. В задачу проекта, участниками которого были обыкновенные комсомольцы, входила не только медицинская помощь, но и ликвидация безграмотности кочующего населения. В состав бригады обязательно входил киномеханик. В рамках проекта также проводились спортивные состязания среди оленеводов. В 1975 году «Красный чум» свернул свою работу.
Проект был возрожден по инициативе общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» в 2002 году, в 2005 — продолжен, а в 2008 году получил долгосрочный ежегодный плановый характер и пополнился партнерами.
Сегодня в рамках проекта врачи диагностируют здоровье коренного населения Севера, благодаря чему удается своевременно выявить заболевания на ранних стадиях.
В состав бригады традиционно входят педиатр, терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, эндокринолог, отоларинголог, стоматолог, врачи УЗИ, а также медицинские сестры. Экспедиция в полной мере оснащена необходимым оборудованием и медикаментами. Кроме того, оленеводы получают комплекты аптечек.
Проект «Красный чум» не раз отмечался экспертами как пример успешного взаимодействия нефтяного бизнеса и органов власти в решении вопроса оказания медицинской помощи оленеводам-кочевникам и жителям отдаленных поселков региона.

Этот благотворительный проект нацелен на создание комфортных условий для юных жителей Крайнего Севера.
Например, в городе Усинске при финансовом участии ЛУКОЙЛ-Коми построен и сегодня радует детей Парк культуры и отдыха «Радуга» с множеством различных аттракционов.
Для разных районов Республики Коми закупаются новые, специально оборудованные для перевозки детей школьные автобусы. Только в 2014-2016 годах приобретено 50 таких машин.
Также в разных муниципальных образованиях строятся детские игровые площадки, проводятся различные акции.

В канун Нового года дети муниципальных образований Республики Коми и Ненецкого автономного округа получают новогодние праздничные наборы от ЛУКОЙЛ-Коми.
В Ухте, Печоре и Нарьян-Маре, на Яреге и в Нижнем Одесе, в селах Ижемского и Усть-Цилемского районов их вручают детям из малообеспеченных семей, которые обучаются в подшефных школах и посещают подшефные детские сады.
В Усинском районе специалисты предприятия в образе Деда Мороза и Снегурочки развозят подарки в сельские детские сады.